ATIVIDADE DE QUÍMICA PARA TURMA 303 E TOT 9 (PROFª JOSSANE) 04/06

ATIVIDADE DE QUÍMICA PARA TURMA: 303 E TOT 9         PROFª JOSSANE    04/06
CONTINUAÇÃO  COMPOSTOS  ORGÂNICOS  NITROGENADOS
AMIDAS
Amidas são compostos derivados dos ácidos carboxílicos pela substituição de um grupo OH por um grupo amino (NH2). Identifica-se esta função pela presença do nitrogênio ligado diretamente ao carbono da carbonila.
Nomenclatura
A nomenclatura é dada por uma alteração no nome do ácido carboxílico. Substitui-se o sufixo óico pelo amida e retira-se nome ácido do início. 
Assim: cadeia carbônica + amida
Exemplos:
Pentanamida (Foto: Colégio Qi)
Nome da amida: pentanamida (derivada do ácido pentanóico)
 

Hexanamida (Foto: Colégio Qi)

hexanamida
 
Etanamida (Foto: Colégio Qi)

etanamida


 
N,N-dimetil-etanamida (Foto: Colégio Qi)

N,N-dimetil-etanamida
Obs. A nomenclatura é similar à nomenclatura das aminas com alteração do sufixo amina pelo sufixo amida. Desta vez, a cadeia conectada à carbonila deve ser a principal.
NITRILAS
As nitrilas são derivadas do ácido cianídrico pela substituição do átomo de hidrogênio pela cadeia carbônica. O nitrogênio realiza ligação tripla com carbono neste tipo de composto e é comum a presença do grupo cianeto (CN).
Nomenclatura
Nome do hidrocarboneto + nitrila
H3C – CN (etanonitrila)
Obs. Podem ser denominados como cianeto de “radical”. Neste caso, cianeto de metila.
NITROCOMPOSTOS
São caracterizados pela presença do grupo nitro (NO2) ligado a um radical alquila ou arila. São encontrados em explosivos.
R-NO2
Exemplo:
Nitrobenzeno (Foto: Colégio Qi)
Cadeia principal = benzeno. Nome: nitrobenzeno.



Nomenclatura
Considerar o grupo nitro como radical que está ligado à cadeia principal. O nome é dado aliando os nomes nitro ao nome da cadeia principal:
Assim: nitro + cadeia principal
No exemplo dado acima: nitrobenzeno
Exemplo:
Trinitrotolueno (Foto: Colégio Qi)
Cadeia principal = tolueno. Nome: trinitrotolueno.
BASICIDADE DOS COMPOSTOS NITROGENADOS
Moléculas nitrogenadas são bases de Lewis – doadoras de par de elétrons. O caráter básico destes compostos advém da maior ou menor disponibilidade do par eletrônico não ligante sobre o átomo de nitrogênio, de acordo com os grupos ligados a ele. 
- Grupos alquila (cadeias orgânicas não benzênicas) têm efeito indutivo positivo e aumentam a disponibilidade do par de elétrons não ligantes sobre o nitrogênio. 
- Grupos arila (fenil ou seus derivados) reduzem a disponibilidade eletrônica sobre o N porque o par de elétrons não ligante do nitrogênio participa da ressonância no anel aromático.
Portanto, aminas aromáticas (com anéis benzênicos ligados ao N) são menos básicas que aminas alifáticas. 
Quanto maior o número de grupos arila (anel benzênico ou fenil) substituintes menor será a basicidade, e, em aminas alifáticas, quanto maior o número de radicais alquila maior será a basicidade. Aminas terciárias fogem à regra e são menos básicas que as aminas primárias.
Funções Oxigenadas
As funções oxigenadas abrangem compostos orgânicos formados por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio. Esses átomos se ligam de diferentes maneiras formando uma infinidade de cadeias carbônicas, e por isso, esse é um grupo enorme e bastante diversificado de compostos.
Todas essas substâncias são classificadas nos seguintes grupos funcionais:
* Alcoóis: Possuem uma hidroxila (−OH) ligada a um carbono saturado;
* Fenóis: Possuem uma hidroxila (−OH) ligada a um carbono pertencente a um anel benzênico;
* Enóis: Possuem uma hidroxila (−OH) ligada a um carbono insaturado;
* Aldeídos: Possuem o grupo carbonila (C ? O) ligado a um hidrogênio;
* Cetonas: Possuem o grupo carbonila (C ? O) entre dois carbonos;
* Ácidos carboxílicos: Possuem o grupo carbonila (C ? O) ligado a uma hidroxila;
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* Ésteres: São formados pela troca de um hidrogênio da carboxila dos ácidos carboxílicos por algum grupo alquila ou arila;
* Éteres: Possuem o oxigênio entre dois carbonos.
Existem compostos oxigenados que são naturais e estão presentes em processos metabólicos importante, tais como o açúcar, a glicerina, o colesterol e o amido. E existem também compostos orgânicos presentes em produtos utilizados no cotidiano, como perfumes, plásticos, combustíveis (como o etanol mencionado na figura acima), essências, entre outros. Esses compostos possuem grande importância econômica, pois participam de muitas reações realizadas em indústrias para a produção de diversos materiais.
Nos artigos a seguir você poderá entender melhor sobre a constituição e propriedades desses compostos, bem como aprender a realizar suas nomenclaturas seguindo as regras estabelecidas pela IUPAC.

Fermentação é um processo químico, com a ausência de gás oxigênio (O2), no qual fungos e bactérias realizam a transformação de matéria orgânica em outros produtos e energia. É a forma que esses seres encontram de produzir energia para o desempenho de suas funções biológicas.
Independentemente do ser vivo que está realizando a fermentação, ela sempre ocorre no citoplasma (ou citosol) da célula e com o auxílio de enzimas, as quais atuam como catalisadores.
Assim sendo, podemos dizer que a fermentação é uma via de produção energética que utiliza uma matéria orgânica, como a glicose. Antes da fermentação ocorrer, um processo denominado de glicólise é realizado.
A glicólise é um processo químico no qual fosfatos (P) são incorporados à molécula de glicose, favorecendo a sua quebra em duas moléculas de ácido pirúvico, como na equação representada a seguir.
Fermentação alcoólica
Trata-se de uma fermentação realizada por alguns tipos de bactérias e alguns fungos (como a levedura Sacharomyces cerevisiae). Nessa reação, o ácido pirúvico (cuja fórmula é C3) é descarboxilado (perde sua hidroxila), gerando acetaldeído por meio da ação da enzima piruvato descarboxilase (ausente em animais).
Como resultado dessa fermentação, o NADH produz a redução do acetaldeído a moléculas de etanol (C2H6O), produzindo ainda o dióxido de carbono (CO2).
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Essa fermentação é muito comum na produção de pães, vinhos, cervejas e etanol.

Produção de gás carbônico durante uma fermentação
Fermentação lática
fermentação lática, realizada exclusivamente por ação bacteriana (os lactobacilos), ocorre quando a glicólise tem como carboidratos a glicose ou a galactose, obtidas a partir da quebra de uma molécula de lactose (açúcar presente no leite). Na glicólise com os derivados da lactose, temos a formação de ácido pirúvico, ATP e NADH2, em vez de NADH.
Por meio da ação da enzima desidrogenase lática, o ácido pirúvico é convertido (por meio de uma reação de redução) a ácido lático (C3H6O3), quando a carbonila torna-se uma hidroxila.
Essa fermentação é muito comum na produção dos iogurtes e queijos.
Fermentação acética
A fermentação acética ocorre quando o etanol, obtido a partir da fermentação alcoólica, entra em contato com bactérias da família Pseudomonaceae, como a Acetobacter ou Gluconobacter.
Essas bactérias transformam o etanol em moléculas de ácido acético (C2H4O2) por meio de um processo de oxidação. O ácido acético é o principal componente do vinagre.


O etanol (álcool) usado como combustível em automóveis é um exemplo de composto oxigenado



Exercícios - Funções Oxigenadas

Parte superior do formulário
Exercício 1: (UFPB 2009)
A respeito da nomenclatura e fórmula molecular dos compostos, numere a segunda coluna de acordo com a primeira:
1. Metanol
(   ) HCHO
2. Etanol
(   ) CH3CHO
3. Propan-1-ol
(   ) C3H7OH
4. Etanal
(   ) CH3COOH
5. Ácido Etanóico
(   ) CH3OH
6. Metanal
A sequência correta é:
A) 
6, 3, 2, 5, 4
B) 
5, 4, 2, 6, 1
C) 
3, 2, 4, 6, 5
D) 
1, 5, 3, 4, 6
E) 
6, 4, 3, 5, 1
A RESPOSTA CERTA É A LETRA E
Exercícios Sobre Fermentação
Com estes exercícios sobre fermentação, você avaliará seus conhecimentos sobre as vias anaeróbias de produção de energia.

Questão 1
A fermentação e a respiração celular apresentam uma etapa em comum, apesar de serem processos bastante distintos. Observe as alternativas a seguir e marque aquela que apresenta um processo comum à fermentação e à respiração celular.
a) Ciclo de Krebs.
b) Glicólise.
c) Ciclo de Calvin.
d) Cadeia respiratória.
e) Cadeia transportadora de elétrons.

Questão 2
(Fatec) Se as células musculares podem obter energia por meio da respiração aeróbica ou da fermentação, quando um atleta desmaia após uma corrida de 1000 m por falta de oxigenação adequada de seu cérebro, o gás oxigênio que chega aos músculos também não é suficiente para suprir as necessidades respiratórias das fibras musculares, que passam a acumular
a) glicose.
b) ácido acético.
c) ácido lático.
d) gás carbônico.
e) álcool etílico.

Questão 3
A fermentação é um processo importante para a indústria alimentícia, uma vez que possibilita a fabricação de produtos como pães, cerveja, iogurte e queijos. Esses produtos são formados por diferentes modos de fermentação, sendo o iogurte e o queijo, por exemplo, formados a partir da
a) fermentação alcoólica.
b) fermentação simples.
c) fermentação glicosídica.
d) fermentação complexa.
e) fermentação lática.

Questão 4
A fermentação e a respiração celular são dois processos de obtenção de energia. Entretanto, um deles obtém maior quantidade de ATP que o outro. Marque a alternativa correta a repeito do rendimento dos dois processos.
a) A fermentação é um processo mais eficiente, uma vez que o saldo final é de 30 ATP.
b) A respiração celular é um processo pouco eficiente, pois são obtidos apenas 2 ATP.
c) O saldo final de ATP da respiração celular é muito maior que o saldo da fermentação, que é de apenas 50 ATP.
d) A fermentação possui um saldo de apenas 2 ATP, apresentando, portanto, pouco rendimento.
e) O rendimento da fermentação é de apenas 1 ATP, enquanto a respiração apresenta saldo final de 2 ATP.

Questão 5
(PUC – PR- 2007) Analise as afirmações abaixo, relativas ao processo do metabolismo energético:
I. Fermentação, respiração aeróbica e respiração anaeróbica são processos de degradação das moléculas orgânicas em compostos mais simples, liberando energia.
II. Todos os processos de obtenção de energia ocorrem na presença do oxigênio.
III. A energia liberada nos processos do metabolismo energético é armazenada nas moléculas de ATP.
IV. No processo de fermentação, não existe uma cadeia de aceptores de hidrogênio que está presente na respiração aeróbica e anaeróbica.
V. Na respiração aeróbica, o último aceptor de hidrogênio é o oxigênio, enquanto na respiração anaeróbica, é outra substância inorgânica.
VI. Na fermentação, a energia liberada nas reações de degradação é armazenada em 38 ATPs, enquanto na respiração aeróbica e anaeróbica é armazenada em 2 ATPs.
Estão corretas:
a) I, III, IV, V
b) I, III, V, VI
c) I, IV, V, VI
d) I, II, IV, V
e) I, II, III, IV



Respostas
Resposta Questão 1
Alternativa “b”. A glicólise, que ocorre tanto na fermentação quanto na respiração celular, é um processo anaeróbio em que a glicose é quebrada em duas moléculas de piruvato.

Resposta Questão 2
Alternativa “c”. Quando ocorre falta de oxigênio, as células musculares passam a quebrar glicose por meio de fermentação e acumulam ácido lático.

Resposta Questão 3
Alternativa “e”. A fermentação lática ocorre quando o piruvato é transformado em ácido lático. Esse processo ocorre na produção de iogurte, queijo e também nas nossas células musculares.

Resposta Questão 4
Alternativa “d”. A fermentação apresenta saldo final de 2 ATP, enquanto a respiração celular apresenta saldo de 30 ATP.

Resposta Questão 5
Alternativa “a”. A alternativa II está incorreta porque a obtenção de energia pode ser feita por processos anaeróbicos, ou seja, que não necessitam de oxigênio. A fermentação, por exemplo, é uma via de produção de energia anaeróbia. A alternativa VI está incorreta porque a fermentação libera apenas 2 ATP, e a respiração libera 30 ATP.
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